Räuchern mit dem Räucherofen

Nehmen Sie den Räucherofen und stellen Sie ihn auf eine feuerfeste Unterlage (z.B. eine Fliese, etc.) an einem für Kinder und Tiere nicht zugänglichen Platz. Stellen Sie ein Teelicht mit dem extra Pfännchen im Ofen unten in die Brennkammer ein. Stellen Sie nun einen Topf in die Öffnung über der Brennkammer und befüllen ihn mit Ihrem Räuchergut. Zünden Sie anschließend mit einem Feuerzeug oder Zündholz etc., das Teelicht in der Brennkammer an. Sie können auch den Topf, bevor Sie ihn mit Ihrem gewählten Räucherstoff befüllen, einige Augenblicke vorheizen.

Tipp: Schütteln Sie Weihrauch-, Räucher- oder Kräuter-Mischungen bevor Sie diese auflegen kräftig durch. So vermischen sich alle enthaltenden Bestandteile der Mischungen wieder zu einer ausgewogenen Mixtur!

Das beiliegende Räuchertöpfchen ist für das Räuchern mit Weihrauch, Harzen, Hölzern und Kräutern, sowie für ätherische Öle (am Besten verdünnt mit Wasser). Befüllen Sie das Töpfchen nicht zu stark, da sonst die Möglichkeit besteht, dass Harze hochkochen könnten. Mit einem der beiden Pfännchen, dass Sie auf die Herdöffnung oben stellen und dann erst den Topf darauf, lässt sich nach dem Anwärmen des Harzes die Wärmezufuhr deutlich mindern und das Harz verdampft wesentlich milder und langsamer. Ob Sie es verwenden möchten liegt an Ihnen. Sie können damit auch die Intensität der Hitze und dadurch des Aromas selbst bestimmen.

Hinweis: Da gewisse Räucherharze wie Copal, Dammar, Mastix und Benzoe Mandeln (aus Siam oder Sumatra) sich beim Räuchern verflüssigen, achten Sie darauf, dass Sie in den Topf bevor Sie ihn befüllen eine Alufolie legen, da diese Harze beim erkalten stark verkleben und nur sehr schwer aus den Töpfen wieder entfernt werden können!

Zudem ist der Räucherofen auch hervorragend geeignet um ätherische Öle (wie in einer Aromalampe) zu verdampfen.

Sicherheitshinweis: Lassen Sie den Räucherofen während des Räucherns unverändert an seinem Platz stehen und tragen ihn nicht durch die Wohnung, etc.! Für Räucherungen bei denen es wichtig ist z.B. ganze Häuser etc. zu durchwandern, nehmen Sie bitte unbedingt ein Rauchfass oder Tragegefäß (Beschreibung "Räuchern auf Kohle" in der Übersicht)!

Des Weiteren können Räuchergefäße sehr heiß werden. Berühren Sie sie deshalb erst nach dem Erkalten wieder. Lassen Sie den Räucherofen, sowie brennende Kerzen oder glühende Kohlen niemals unbeaufsichtigt und halten Sie diese außer Reichweite von Kindern und Haustieren. Stellen Sie als zusätzliche Schutzmaßnahme den Räucherofen bitte auf eine hitzebeständige Unterlage (Porzellanteller, Steinplatte, Fließe etc.). Er ist zwar im Unterbau aus Holz, jedoch sicher ist sicher! Dass der Ofen beim Umrühren oder zerkleinern des Räuchergutes nicht einfach verrutscht, ist zusätzlich am Boden eine Rutschmatte angebracht!

Zur Reinigung des Topfes können Sie die erkalteten Harzreste einfach ausklopfen und wenn Sie ihn wieder mal ganz reinmachen möchten, einfach mit etwas Wasser und Spülmittel einweichen, oder mit der Wasser-Spülmittel-Lösung befüllen und im Räucherofen aufkochen lassen.

Hinweis: Da beim Räuchern nur ein Dampf erzeugt wird reagieren in der Regel die Rauchmelder nicht! Daher ist das Räuchern im Räucherofen die beste Lösung zum Räuchern ohne Rauchmelder-Störungen!

Tipp: Da das Räuchergut im Räucherofen nicht vollständig verräuchert wird, können Sie die Räucherrückstände in einem Behälter sammeln und später, oder bei Gelegenheit, auf Kohle oder auf einem Räucherstövchen vollständig verräuchern. Oder Sie können die Räucherreste z.B. nach dem Grillen auf Holzkohle räuchern. So erhält auch ein gemütlicher Grillabend einen dufte Ausklang!

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